arbeite_4 (arbeite_4) wrote,
arbeite_4
arbeite_4

Categories:

Выпускникам 1941-го

21 июня 1941 в советских школах проходили выпускные вечера. Во взрослую жизнь вступало поколение 1923 года рождения. До начала войны оставалось несколько часов.



Фронтовик Александр Зиновьев утверждал, что, несмотря на потери, молодежь в войсках задавала общий идеологический, моральный и психологический тон. Именно десятиклассники 1937-1941 годов выпуска обеспечили Победу в этой войне.

https://militaryexp.com/prizyvnikov-kakogo-goda-rozhdeniya-pogiblo-bolshe-vsego-v-gody-voyny/

– Вы как-то сказали, что войну выиграл советский десятиклассник…

– Это, конечно, литературное выражение. По аналогии с высказыванием Бисмарка, который по поводу победы в битве при Садовой в 1866 году в войне Пруссии против Австрии сказал, что ее одержал прусский народный учитель. Имелось в виду, что прусская армия на тот момент имела более хорошее образование, нежели армия ее противника. Я же имел в виду следующее. В предвоенные годы системе образования в СССР уделялось первостепенное внимание. Во всем мире советская школа 1930-х годов была беспрецедентным явлением. Тогда удалось обучить миллионы людей. Причем советская школа не только давала хорошее образование, но и воспитание на основе образования.
В результате в конце 1930-х армия стала пополняться молодыми людьми, имевшими среднее образование. Колоссально повысился интеллектуальный уровень призывников. Кроме того, была создана масса военных училищ и академий. С началом войны подготовка офицерских кадров пошла в ускоренном варианте. Вчерашние десятиклассники очень быстро становились командирами Красной армии. Часто более хорошими, нежели те, кто, не имея образования, давно служил в армии. Из числа вчерашних десятиклассников стали рекрутироваться кадры для штабов, разведки. Ведь одной из причин поражения фашистской Германии стал возникший в ходе войны дефицит офицерского состава. А наша армия, несмотря на огромные потери, дефицита в командном составе и штабных работниках не испытывала.
(с) из интервью с Зиновьевым
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments