arbeite_4 (arbeite_4) wrote,
arbeite_4
arbeite_4

Categories:

Энтузиастам массовых вакцинаций экспериментальными препаратами

Новое, как известно - это хорошо забытое старое.

11 июня 2009 года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан объявила о начале пандемии гриппа H1N1 (свиного гриппа). К концу года были лицензированы вакцины от свиного гриппа, производимые 22 компаниями. Почти все эти вакцины были разрешены к применению для всего населения в возрасте старше одного года, включая беременных женщин. Некоторые из них регистрировались в ускоренном порядке.

Массовая вакцинация стартовала в сентябре 2009 года. В том же месяце Европейская комиссия по рекомендации Европейского агентства лекарственных средств (European Medicines Agency, EMA) утвердила для использования Pandemrix — адъювантную вакцину производства компании GlaxoSmithKline (GSK). Она содержала штамм гриппа A/California/7/2009 (H1N1), а также адъювант AS03, в состав которого входил токоферол (витамин Е), сквален и консервант тиомерсал (используемый и в других вакцинах). Вакцина производилась в Дрездене (Германия).

В 19 странах Евросоюза и Европейской экономической зоны ею в общей сложности было вакцинировано около 31 млн человек. Активнее всего вакцинация шла в Ирландии, Норвегии, Швеции и Финляндии. В частности, в этих странах большое количество прививок было сделано школьникам
Швеция начала массовую вакцинацию одной из первых. Вакцинация была бесплатной. Прививку сделали более 60% жителей страны — самый высокий показатель в мире. В отдельных возрастных группах процент вакцинированных был еще выше.

Летом 2010-го Государственное фармацевтическое управление Швеции получило от шестерых врачей сообщения о возможной побочной реакции при использовании вакцины Pandemrix. Речь шла о том, что у некоторых подростков в возрасте 12–16 лет через один-два месяца после вакцинации появились признаки нарколепсии. 16 августа управление опубликовало пресс-релиз, в котором сообщалось о начале расследования этой ситуации.

К 27 января 2011 года появились сообщения о 61 новом случае нарколепсии в Швеции, причем в 53 из них больные были младше 20 лет.
30 июня 2011 года Государственное фармацевтическое управление опубликовало результаты своего расследования. Среди невакцинированных детей и подростков распространенность нарколепсии составляла 0,64 случая на 100 тыс. человеко-лет. Среди вакцинированных — 4,2 на 100 тыс. человеко-лет. Связанный с вакциной риск развития болезни оценивался как 1:27 800, то есть один случай на 27 800 вакцинаций (с доверительным интервалом от 1:40 000 до 1:21 300).
Одним из экспертов, принимавших решение о массовой вакцинации от свиного гриппа, был Андерс Тегнелль, занимающий сейчас пост главного эпидемиолога Швеции — автор шведской модели борьбы с COVID-19. В недавнем интервью AFP он заявил: «Конечно, решение было бы совсем другим, знай мы о побочных эффектах. Но они были абсолютно неизвестны, они оказались сюрпризом для всех.
Авторы работы изучили истории болезни всех детей, живущих в Финляндии и родившихся между 1 января 1991 года и 31 декабря 2005 года. 75% из них получили вакцину Pandemrix.

Распространенность нарколепсии среди невакцинированных представителей данной возрастной группы составила 0,7 на 100 тыс. человеко-лет, среди вакцинированных — 9 на 100 тыс. человеко-лет. Связанный с вакциной риск развития болезни оценивался в 1:16 000.
Коллектив британских ученых под руководством эпидемиолога Элизабет Миллер из Агентства по охране здоровья (Health Protection Agency, HPA) опубликовал в феврале 2013 года в The British Medical Journal результаты исследования, посвященного риску возникновения нарколепсии у детей и подростков, вакцинированных Pandemrix.

К марту 2010-го в Англии около 37% детей и подростков в возрасте от 2 до 15 лет получили вакцину Pandemrix.

Исследование показало, что по сравнению с невакцинированными детьми и подростками у вакцинированных риск заболеть был выше в 14,4 раза. Шансы заболеть для привитых английских детей и подростков составляли примерно 1 на 52 000–57 500.

https://www.kommersant.ru/doc/4704622
Tags: коронавирус
Subscribe

  • Противопоказаний не было

    В Бишкеке после получения вакцинации скончалась 46-летняя Назгуль Исакова. Об этом сообщают родственники погибшей. По словам ее снохи Турсунай…

  • Не в следствии, а после

    В Каменске-Уральском умер фотограф Алексей Фадеев. Он не дожил до 44-го дня рождения всего месяц. По словам невесты Юлии Крейдиной, ранее жених на…

  • Три человека

    В г.Белорецк после вакцинации умер Юрий Гаврилюк Несколько дней назад в социальной сети Вконтакте появились сообщения о смерти мужчины в г. Белорецк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Противопоказаний не было

    В Бишкеке после получения вакцинации скончалась 46-летняя Назгуль Исакова. Об этом сообщают родственники погибшей. По словам ее снохи Турсунай…

  • Не в следствии, а после

    В Каменске-Уральском умер фотограф Алексей Фадеев. Он не дожил до 44-го дня рождения всего месяц. По словам невесты Юлии Крейдиной, ранее жених на…

  • Три человека

    В г.Белорецк после вакцинации умер Юрий Гаврилюк Несколько дней назад в социальной сети Вконтакте появились сообщения о смерти мужчины в г. Белорецк…