arbeite_4 (arbeite_4) wrote,
arbeite_4
arbeite_4

Category:

"Отортен" в переводе " не ходи туда"


Издание Znak.com опубликовало интервью с пожилым охотником Анатолием Степочкиным, рассказавшим, как в 1981 году в Ханты-Мансийском автономном округе он встретил ханта средних лет и обменялся с ним ружьями.
Во время разговора представитель коренного народа, в частности, упомянул о том, что они, ханты, «хозяева здесь» и что «если кто-то что-то сделает, мы их накажем».
После этого речь как раз и зашла о гибели группы туристов, якобы осквернившей священную пещеру. При этом сама по себе история группы Дятлова на тот момент не была широко известна, а стала популярной лишь в 90-е годы.

Хант рассказал, что после разграбления пещеры, куда местные жители приносили драгоценности и пушнину, они, ханты, нашли туристов, шаманы напустили в их палатки дурмана, после чего местные жители и он сам по одиночке перебили своих выбиравшихся из палатки жертв.
Характерно, что советское следствие, проводившееся сразу после известия о гибели группы, также подозревало местное население — в частности, представителей шаманского рода Бахтияровых, однако одним из доказательств их невиновности послужила палатка группы Дятлова, разрезанная изнутри.
http://www.mk.ru/incident/2016/01/19/staroe-ruzhe-vyvelo-sledovateley-na-prichiny-gibeli-gruppy-dyatlova.html
...........................................

Эта зима для отшельника оказалась последней. Его замерзшее тело нашли туристы. Отшельник Олег, по предварительным данным, замерз. В тех местах в новогодние каникулы температура опустилась до минус 30.
Это домик, собственно, манси, именно они построили его на горе. Олег говорил, что сначала оленеводы были недовольны, что в домике кто-то поселился, но, увидев, что новый жилец поддерживает в нем порядок, а при необходимости - ремонтирует, свыклись с его присутствием. Олег знал, что зимой оленеводы-манси заглядывают в избу.
http://www.mk.ru/incident/2016/01/19/pered-smertyu-otshelnik-s-perevala-dyatlova-zapisal-videoobrashhenie.html

Название же на картах «Отортен» произошло от названия другой горы «От-Тархан-Сяхыл», - или «гора, от которой дует ветер», расположенной в нескольких километрах от Отортена. Ложное название «Не ходи туда» произошло, по всем признакам, от статьи Ивана Соболева «Легенды Северного Урала в № 11 журнала «Техника молодёжи за 2003 год.

Subscribe

  • Об вводе миротворцев НАТО в Карабах

    эффективные манагеры договорились с Западом что ли. 1 октября Президент РФ Владимир Путин проинформировал участников совещания с постоянными членами…

  • Приоритеты кремлевских манагеров

    Это вопрос метафизический. И Россия его для себя до сих пор не решила. Россия все-таки империя или это некое торговое предприятие, которое трубы…

  • Хиросима 1945 - Иран 2020

    Нападут ли под шумок этой армяно-азербайджанского конфликта США на Иран, и с применением атомного оружия или нанесут ракетные неатомные удары, но по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments